04/08/2015


Arroz de polvo



A quantidade de arroz e de polvo depende do gosto de cada um. Existem pessoas que gostam de arroz com polvo e outras que gostam de polvo com arroz.
O polvo, depois de cozido, reduz para mais de metade.
Comece por comprar um polvo fresco, com mais do que 1kg de peso, de preferência.
Congele o polvo, três dias, pelo menos, para que fique mais macio
.
No dia em que pensar que vai fazer arroz de polvo, retire-o do congelador e deixe a descongelar no frigorífico. Quando estiver em meia descongelação corte-o em bocados pequenos, a gosto.
Lave o polvo, em água corrente, para retirar toda a viscosidade.
Coza, na panela de pressão, adicionando:

4 colheres de sopa de azeite virgem extra
1/2 cebola média picada
1 dente de alho picado
3 tiras de pimento
1 folha de louro
1 tomate grande bem maduro

Não adicione água nem sal. O polvo liberta o sal marinho e água do mar, sabia?
Leve a cozer, em lume baixo, depois do primeiro "apito" da sua panela. O tempo de cozedura varia muito de panela para panela, mas nunca menos de meia hora. 
Vá agitando para ter a certeza que o polvo não pegou ao fundo. Pelo cheiro consegue verificar se já está cozido ou não. 
Mesmo devagar vai conseguir perceber se está no caminho certo para a elaboração do seu arroz de polvo.
Depois de desligar o lume, deixe repousar com a panela fechada.
Quando adicionar o arroz, vaporizado, de preferência, retifique os temperos ao seu gosto. Poderá ter que adicionar sal, margarina de culinária e água.